Backschat und Wenning Nordmeister über 400 Meter Hürden

Leichtathletik Club Nordhorn
8. Aug. 2024

(GN-Online, 01.07.2024)

Maurice Backschat (links) und Dirk Wenning vom LCN Nordhorn holten bei der norddeutschen Meisterschaft der Masters über 400 Meter Hürden die Titel in ihrer jeweiligen Altersklasse. Foto: privat

Die beiden LCN-Leichtathleten Dirk Wenning und Maurice Backschat haben bei der norddeutschen Meisterschaft der Masters im brandenburgischen Rathenow ihre Zielvorstellungen über die 400-m-Hürdenstrecke erfolgreich umsetzen können. Beide wurden Titelträger der sieben Landesverbände, Dirk Wenning (M45) in 63,53, Maurice Backschat (M30) in 67,69 Sekunden.

Wenning startete auf Bahn zwei und hatte den auf Bahn drei startenden Marcel Schulz (Göttingen) vor sich. Langsam tastete sich der Nordhorner an den Göttinger heran und überholte ihn eingangs der Zielgeraden. „Ich war froh, den Lauf im Gegensatz zu der Deutschen Meisterschaft der Masters heil durchgezogen zu haben“, so Wenning, der seine Jahresbestzeit (63,02), mit der er bundesweit an zweiter Stelle rangiert, nur um eine halbe Sekunde verfehlt hatte. Für Marcel Schulz wurden 65,56 Sekunden registriert.

Maurice Backschat, der in den letzten zwei Wochen gemeinsam mit Wenning den Trainingsschwerpunkt auf die Hürdentechnik gelegt hatte, siegte in seiner Klasse M30 überlegen vor dem Helmstedter Karsten Krause, wobei er seine persönliche Bestzeit um neun Sekunden steigerte und unter der 70-Sekunden-Marke blieb. Seine 67,69 Sekunden weisen ihn an vierter Position im DLV-Bereich der Klasse M30 aus.

Die übrigen Wettbewerbe waren für ihn nur „Rahmenprogramm“. Fünf Stunden nach dem Hürdenlauf trat er am ersten Wettkampftag über die 5000-m-Strecke an und wurde Dritter in 18:01,92. Am zweiten Tag war er in einem gemischten Lauf der Klasse M30 bis M45 über 1500 Meter Gesamtdritter als einziger Teilnehmer der Klasse M30 in 4:47:33. Den Medaillensatz vervollständigte der zweite Platz über 400 m (60,76). „Das schwül-heiße Wetter ließ nur ein taktisches Laufen zu, um Platzierungen zu sichern“, so Backschat nach den beiden Wettkampftagen.