Foodtrends - so essen die Fußballprofis
Seit langem ist bekannt, dass das, was wir essen, unser Leben in vielerlei Hinsicht beeinflussen kann und dass eine Umstellung der Ernährung in bestimmten Situationen eine Lösung für viele gesundheitliche Probleme sein kann. Dies gilt insbesondere für Spitzensportler. Es ist daher nicht verwunderlich, dass alle Nationalmannschaften, die an der Weltmeisterschaft teilnehmen, Ernährungsexperten in ihren Reihen haben, wie im Fall von Deutschland, dem Titelverteidiger, der sogar einen weltberühmten Sternekoch in seinen Reihen hat.
Warum brauchen Fußballer viel Energie?
Fußball ist eine Mannschaftssportart mit intermittierendem Rhythmus: Die Spieler stoppen und starten immer wieder, mit einem Zyklus aus Laufen, Sprinten und Positionieren. Aufgrund dieser besonderen Eigenschaften ist der Kalorienbedarf der Spieler besonders hoch. Die Ernährung der verschiedenen Spieler ändert sich je nach der Position, die sie auf dem Spielfeld einnehmen, da unterschiedliche Rollen unterschiedlichen körperlichen Anstrengungen und damit auch unterschiedlichem Kalorienbedarf entsprechen: zurückgelegte Strecken, Schüsse, Sprünge oder plötzliche Richtungswechsel sind alles Faktoren, die von den Ernährungswissenschaftlern berücksichtigt werden, um eine entsprechende Ernährungstabelle zu erstellen.
Das wichtigste Element ist das Glykogen, das durch Kohlenhydrate aufgenommen wird, die die Grundlage jeder Fußballernahrung sind. Fußballspieler verbrennen eine riesige Menge an Energie, weil sie so viel auf dem Feld herumlaufen. Das bedeutet, dass Sie sicherstellen müssen, dass Sie Ihrem Körper das geben, was er braucht, um sich zu erholen und wieder auf den Platz zu gehen. Für Fußballer ist also in erster Linie wichtig genug Kalorien zu sich zu nehmen und dabei einen relativ hohen Anteil an Kohlenhydraten zu behalten. Ihr Körper benötigt diese Energie, um täglich die erforderliche Leistung erbringen zu können.
Dabei ist allerdings auch wichtig dem Körper genug Proteine zur Verfügung zu stellen, um ein Abbauen von Muskulatur zu vermeiden. Wir empfehlen als Grundnahrungsmittel: Fleisch, Fisch, Nudeln, Huhn, Kartoffeln sowie reichliche grünes Gemüse und Obst als Snacks. Für Fußballer ist es enorm wichtig die richtigen Nährstoffe zu sich zu nehmen und den Körper damit zu versorgen. Cristiano Ronaldo zum Beispiel hat einen Privatkoch und trinkt nur Wasser. Das haben wir bei seinem Verhalten auf einer Pressekonferenz gesehen. Cristiano Ronaldo, dem viele Menschen folgen und der bei bwin und anderen Sportexperten hohe Bewertungen für seine Leistungen und Vorhersagen hat, hat bei einem Interview während der Euro 2020 die Coca-Cola-Flasche, die vor ihm stand, entfernt und stattdessen eine Flasche Wasser genommen, um für die Kameras gut auszusehen.
Sollten Fußballer auf Zucker verzichten?
Zucker kann in großen Mengen schädlich sein, aber wenn Sie vorhaben, auf Zucker zu verzichten, müssten Sie technisch gesehen auf jede Form von Kohlenhydraten (Obst, Gemüse, Getreide) verzichten, da diese Lebensmittel in Ihrem Körper als Zucker (Glukose) enden. Dieser Zucker treibt Ihre Muskeln und Ihr Gehirn an. Sie müssen auch auf leistungssteigernde Sportgetränke verzichten. Beurteilen Sie Lebensmittel nach allen Nährstoffen, die mit dem Zucker einhergehen, und nicht nur nach dem Zuckergehalt. Einige zuckerhaltige Lebensmittel sind sehr nährstoffreich.
Der natürliche und zugesetzte Zucker in der Schokomilch in Kombination mit dem Eiweiß der Milch machen die Schokomilch zu einer ausgezeichneten Erholungsnahrung für Fußballer. Der Zucker tankt die Muskeln auf; das Protein baut die Muskeln auf und repariert sie. Wenn es Ihr Ziel ist, auf zugesetzten Zucker zu verzichten, sollten Sie eher an Mäßigung denken anstatt an alles oder nichts. Die allgemeinen Richtlinien besagen, dass 10 % der Kalorien aus zugesetztem Zucker stammen dürfen. Ein sehr beliebtes Nahrungsmittel für Fußballer, die sich nach einem anstrengenden Training oder Spiel erholen möchten, ist Schokoladenmilch.
Die Ernährung spielt nicht nur bei Fußballern eine große Rolle, sondern ganz allgemein ist unsere mentale und physische Gesundheit zum großen Teil davon abhängig, was wir zu uns nehmen. Unsere Denkleistung steigt mit optimaler Ernährung deutlich an, so kann man auch in anderen Bereichen davon profitieren.